Nihon go, Japon, langue.
Le Japon est un archipel resté longtemps plus ou moins fermé aux étrangers. Les japonais ont cette fascinante capacité à s'approprier des choses et les perfectionner en y ajoutant beaucoup de leurs essences. Si vous laissez les japonais vous transformez et si vous faites les efforts pour, vous deviendrez une version améliorée de ce que vous étiez. LA chose la plus importante pour rentrer dans cette spirale évolutive est d’appréhender la langue japonaise. Celle ci vous donnera accès aux secrets de ce pays, vous permettra d’être respecté et aidé dans votre vie quotidienne.
Ne pas maîtriser un minimum le japonais signifie ne pas vouloir s’intégrer au système. Certains réussissent a vivre ici des dizaines d’années sans parler cette langue, mais si ils savaient ce que leur entourage nippon pense d'eux à ce propos, je pense qu'ils feraient l'effort de s'y mettre. C'est une question de respect et au Japon, le respect est un art de vivre ensemble, Si vous montrer que vous progressez vous pourrez vous permettre d’être plus relâché sur d'autres aspects contraignants de la vie sociale japonaise.
Je ne parle pas d'apprendre le vocabulaire que vous entendrez dans un animé ou lirez dans un manga, je vous parle de bases qui vous serviront a bouger seul sans déranger autour de vous.
Les bases
Meme pour ceux qui pensent savoir, n’hésitez pas a relire "On doit se dire,tant pis, aujourd'hui je passe pour un gland"
J’écris ici selon la prononciation que vous devrez adopter, le-ou est un o que l'on prolonge "oo"
Le mot "ka" en fin de phrase est la marque interrogative "?"
La lettre "e" se prononce é
Le doublement de consone tel que "Shoppai" se prononcera "shopPai" en appuyant sur le son P avec les lèvres.
Les petit groupe de 2 lettres "ha", "ga", "wo", "ni" "de" sont la pour indiquer qui parle, à qui, à quel endroit, comment. Vous apprendrez davantage sur ce sujet avec manuel. Je ne fais que donner des bases simples pour être accepté comme apprenti.
Cette liste simple contient les formules que j'utilise tous les jours, dans le déroulement basique d'une journée.
Les salutations
Bonjour: Ohayou gozaimasu (AM) Konnichiwa (PM) Konbanwa (Après 17-18h)
Comment allez-vous?: Genki desu ka?
Je vais bien: Genki desu.
Que dois-je faire aujourd'hui?: Kyou ha nani wo shimasu ka. (nani=quoi/que.Shimasu=faire)
Au-revoir a demain: Mata ashita
Désolé de partir avant vous: Saki ni shitsurei shimasu (si comme moi votre patron ne quitte jamais l'atelier n'attendez pas pour rentrer chez vous, dépasser toujours votre heure de travail mais pensez quand même rentrer chez vous)
On a bien travaillé: Otsukaresama deshita (formule inexistante en français mais dite tous les soirs après le travail au moment de partir)
Vocabulaire de base
Merci: Arigatou
Je vous en prie: Do itashimashite
Oui: Hai
Non: iie
C'est bien: ii desu
Ce n'est pas bien: Dame desu
Ce n'est pas bien (région d'Osaka): Akan
Courage: Ganbatte
Fenêtres: Mado
Boutique: Mise
Maison: ie
Escaliers: Kaidan
Le travail d'apprenti
Le ménage: Souji
Lave les WC / Lavage des WC / Ménage des WC: Toire wo aratte / Toire arai / Toire no souji.
Balayer devant la maison (faire le ménage de dehors): Soto no souji
Coupe de charbon: Sumi kiri (Charbon / coupe).
Ménage des foyers: Rou no souji
Repos
Pause / repos: Kyuukei.
Pause du midi: Hiru no kyuukei
Repos du midi: Hiru yasumi
Repas du midi: Hirugohan
Gouter: Oyatsu
Repas du soir: Bangohan
On déjeune?: Hiru ni shimashou ka? (On doit attendre que le maître propose la pause, même si il est 12h passé)
Ranger: Katazukeru
Se reposer: Yasumu
Beuverie: Nomikai
Repas d'entreprise: Shokujikai
Le travail
Couper le matériel: Zairyou wo kiru (Matériel / couper)
Un model: Mihon (retenez ces kanji 見本 qui seront écrits sur le matériel pour indiquer un model.)
Allonger le fer: Tetsu wo nobasu
Fusion acier sur fer: Hagane tsuke
Frapper: Utsu
Trempe: Yaki ire
Revenu: Yaki modoshi
Limer: Yasuri wo kakeru (Lime / effectuer, passer. accrocher...)
Affûter: Togu
Reaffûter : Togi naosu
Polir: Migaku
Plier: Mageru (Plier le fer: Tetsu wo mageru)
Vocabulaire de forge et coutellerie
Fer: Tetsu
Acier: Hagane
Couteau de cuisine: Houchou
Couteau: Naifu (knife)
Ciseaux: Hasami
Marteau: Tsuchi
Marteau-pillon: Beruto Hammaa (Belt hammer)
Enclume: Kanatoko
White steel: Shirogami
Blue steel: Aogami
Lames forgées: Uchi hamono
Lames: Hamono
Lame: Ha
Manche: E
Manche de ciseaux: Ashi
Fil de lame: Hasaki
Charbon de bois: Sumi
Charbon coke: kokusu
Paille: Wara
Eau: Mizu
Sceau: Bakatsu
Presse: Puresu
Laminoir: Rouru (Roll)
Quelques adjectifs
Dur: Katai
Tendre: Yowarakai
Robuste: Joubu (prononcé "Djoubu")
Long: Nagai
Court: Mijikai
Chaud: Atsui
Chaud/tiède: Atatakai
Froid (matière/touché): Tsumetai (ex: Eau froid: Tsumetai mizu)
Froid (température extérieure): Samui (ex:Il fait froid: Samui desu)
Rapide: Hayai (Rapidement: Hayaku)
Lent: Osoi (Lentement: Osoku)
Facile: Kantan
Difficile: Muzukashii
Pénible: Taihen
Propre/joli: Kirei
Sale: Kitanai
Désordonné: Gucha gucha
Lentement: Yukkuri
Assez: Juubun
Salé: Shoppai
Sucré: Amai
Rubrique"c'est pas faux"
"C'est côtelette que vous comprenez pas?"
J’écrirai ci dessous ici les mots et expressions que vous me demanderez par messages privées et commentaires.
Vocabulaire de tous les jours
Merci: Arigatou
Je vous en prie: Do itashimashite